Виктор Павлович Неймышев, 24.10.1936 — 24.01.2012

Виктор Павлович Неймышев — глава муниципального образования, председатель Тобольской городской Думы, «Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области». Он внес большой вклад в социально — экономическое развитие города, авторитетный и уважаемый руководитель, талантливый организатор, человек, который всю свою жизнь посвятил служению на благо города Тобольска и его жителей.

Решением Тобольской городской Думы от 25.09.2012г. № 140 Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школ № 16» присвоено имя Почетного гражданина города Тобольска Виктора Павловича Неймышева. Неоценимую помощь оказал Виктор Павлович и возглавляемое им предприятие Тобольская ТЭЦ в строительстве и развитии школы. Строительство школы началось в 1991 году. Именно по его рекомендации уже в ноябре этого года был назначен директор школы. Два с половиной года строился учебный корпус. Пожалуй, в самые трудные времена современной России. Неоднократно стоял вопрос о прекращении стройки из-за недостатка денег и стройматериалов. Неймышев В.П., своим упорством, авторитетом, добивался продолжения строительства. Учебный корпус сдали в апреле 1993 г. На протяжении всех последующих лет жизни он поддерживал школу: помогал в ремонте, в оснащении оборудованием, на протяжении всего существования школы был почетным гостем на всех линейках, посвященных празднику 1-го сентября, охотно делился своим огромным опытом и знаниями с учениками старших классов на общественных уроках. Коллектив учителей и учеников уважили Виктора Павловича за его честность, порядочность, отзывчивость, ответственность и трудолюбие.

Виктор Павлович родился 24 октября 1936 года в деревне Неймышево Туринского района Свердловской области. По окончании Свердловского технического училища  №1 начал трудовую биографию помощником машиниста в Нижнетуринской ГРЭС. Заочно окончил Свердловский энергетический техникум, а затем в 1974 г. кафедру Тепловые электрические станции Уральского политехнического института им. С. М. Кирова. В 1966 году, защитив диплом — проект Качканарской ТЭЦ, был направлен туда  заместителем, а позже станет начальником котлотурбинного цеха. Должность главного инженера Виктор Павлович получит на теплоэлектроцентрали Верх-Исетского металлургического завода.

С 1978 года судьба  В.П. Неймышева неразрывно связана с городом Тобольском. Начиная с должности главного инженера Тобольской ТЭЦ, в 1984 году он становится директором данного предприятия. Под руководством Виктора Павловича Тобольская ТЭЦ принимает активное участие в развитии города Тобольска. Строится жилье, аптеки, магазины, под постоянной опекой находится десятый микрорайон города. Сам действующий спортсмен — мастер спорта СССР по лыжам, он оказывает помощь в организации и проведении в городе Тобольске спортивных соревнований самого различного уровня, в том числе международных.

С 1986 года Виктор Павлович Неймышев избран депутатом в городской Совет, в 1989 году — заместителем председателя городского Совета. В 1994 г. окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, прошел стажировку в Испании и Италии, получил звание — магистр управления, стал дипломированным руководителем. В этот же период он член общественного фонда «Возрождение Тобольска», принимает самое активное участие в основных его проектах, вносит бескорыстный вклад на благо Тобольска, понимая роль и место города в истории Сибири.
С 1996 года — бессменный председатель городской Думы.

В 2001 году он вошел в состав консультативного совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Долгий трудовой путь Виктора Павловича отмечен правительственными наградами — орден Трудового Красного Знамени, орден «Почета», званиями — «Ветеран энергетики», «Заслуженный энергетик России», медалями — «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «50 лет победы над Германией», «Жукова», «300 лет МВД», «Ветеран труда», «За заслуги перед Тобольском»,  юбилейная — «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В январе 2007 г. Виктор Павлович Неймышев избран Главой муниципального образования города Тобольска, председателем городской Думы, секретарем Политсовета Тобольского отделения партии «Единая Россия».

В этом же году он становится членом Федерального Совета малых городов России.

В 2009 году ему присвоено Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами».

24 января 2012г. на 76 -м году жизни Виктора Павловича не стало. Он похоронен на Червишеском кладбище города Тюмени.

Имя Почетного гражданина города Тобольска Виктора Павловича Неймышева навсегда останется в памяти тех, кто знал его и работал вместе с ним, в памяти тех, для кого он работал и жил. И пусть огромный вклад, который внес Виктор Павлович на благо Тобольска и его жителей, патриотизм, чувство долга и ответственности, чувство гордости за свой город и народ, станет примером для подрастающего поколения —  учеников, которые учатся и будут учиться в школе, названной его именем.